聯絡我們:02-2736-5086  立即加入LINE好友  Facebook  Language: English

課程內容

主  題

內  容

基礎鬆柔訓練腿力、腰力、舒筋及鬆身法

訓練身體九大環節(踝、膝、髖、腰、背脊、頸椎、肩、肘、腕)的輕靈貫串訓練法。再進入太極拳五行步法(進步、退步、左顧、右盼、盼、 中定)及拳架 的領域。

拳架自然運動八法
(掤、屢、擠、按、採、挒、肘、靠)

空位、原體位等八法配合全身九大環節,運用於套路訓練中,是達到「太極不動手,動手非太極」的鬆柔途徑,也是拳法「用意不用力」的法則。

太極拳五字秘訣法
(靜、靈、歛、整、聚)

以拳架各勢之分解動開始,依太極拳十要中的「頂頭懸」、「含胸拔背」、「鬆腰鬆髖」、「沉肩垂肘」、「虛實分清」等五要,遵循身體的結構,產生動靜、虛實、剛柔、曲折、快慢、有無、進退等等運動現象,再進入連續動作的拳架招勢。

推手八法生剋法則應用

由按的手法屬水,可生靠、擠二法屬木,由靠、擠二法再生屬火的肘法等。

推手揣摩五法

黏、貼、連、隨、不丟頂訓練。

基礎鬆沉柔化訓練

(1)左右交按柔化法
(2)肩肘套接柔化法
(3)擠按柔化法
(4)肩、肘、腕及身體各環節之摺疊活用法

自由推手應用

(1)單按互換柔化法
(2)雙按雙屢互用法
(3)肘底採按互用法
(4)如封似閉互變法
(5)採、按連環互換法

太極拳與老莊的修養哲理

老子道德經之內在修養功夫與太極拳鬆柔推手功夫應用。

易簡太極拳六十四勢

鄭曼青大師抵台,為了方便推廣楊氏太極拳,簡化楊家長拳為四十七勢,命名為簡易三十七式,志堅宗師精通易理,重新納入楊家長拳十一勢,並加入銜接六勢,合計為六十四,共計三百六十五動,恰好吻合易卦天地之數,成為現今的易簡太極拳六十四勢。

易簡涵周易之義。孔子贊曰:「乾以易知,坤以簡能,易則易知,簡則易從,易知則有親,易從則有功,有親則可久,有功則可大,可久則賢人之德,可大則賢人之業,易簡而天下之理得矣,天下之理得,而成位乎其中矣」。

易簡太極拳法內含「捨己從人」的人生修養功夫,及健身與防身之功能,以自然運動法訓練全身各大環節之輕靈貫串,使全身各大環節鬆透柔極,應用於推手互動中即可產生「上下相隨」、「左右相應」、「動靜互變」、「虛實相對」、「剛柔相倚」等等陰陽相濟的現象,進而展現「以柔克剛」、「以靜制動」、「以小勝大」的技藝。

易簡太極拳自然運動八法

易簡太極拳自然運動八法,是宋志堅 宗師生前依拳法「用意不用力」、「整體運動」之哲理而設計的訓練法,也是達到鄭曼青大師所謂:「太極不動手,動手非太極」的途徑之一。

依自然運動八法(原空位、原體位、帶動、反動、盪動、趁勢前進、沉浮及運動路線等)的法則反覆於拳架中演練,則拳法鬆柔緩慢,身手輕靈貫串,長期訓練,身手輕靈,內力充盈,配合「引進落空合即出」、「牽動四兩撥千斤」等招法要領。在推手互動中,即能發揮「以柔克剛」、「以靜制動」的技藝,其原空位及原體位說明如下:

⏩原空位


身體移動時局部(如手掌)保持原來空間位置不變,當手掌定位後,身體各部位維持鬆持狀態,產生鬆定作用,再以意念導引身體各大環節配合兩腿的進退轉換,自然產生拳架招勢,是訓練身體各關節鬆柔的門徑。

⏩原體位


手臂局部(如手掌)保持與身體的相對位置不變,也就是手臂與上身間無相對運動,上身隨腰腿(腰、髖、膝、踝)而動,如推手發勁時,上肢保持鬆持定位,藉由下肢對地面的反作用力,將對手發出,是訓練「寸勁」的途徑之一。原空位與原體位是領悟「靜中求動」或「動中求靜」的法門。

易簡太極拳鬆持法與內勁回收法

宋志堅 宗師認為「鬆持」與「鬆弛」是不同的,「鬆持」是鬆而不弛,鬆而不懈,他認為「鬆弛」是筋骨、肌肉及神經系統的鬆懈,「鬆持」是肌肉保持放鬆,筋骨架構始終不變,神經系統保持敏銳。

此種訓練法的進階訓練法稱為「內勁回收法」,上肢的手臂重量整體被回收,內斂於身體的主體中心部位「丹田」,雙手臂毫無拙力,類似飄浮的氣球,是訓練身手輕靈,培養節節貫串及內勁的門徑。