聯絡我們:02-2736-5086  立即加入LINE好友  Facebook  Language: English

財團法人中華太極館

財團法人中華太極館於1982年由宋志堅 宗師發起,由會員及入門弟子捐款成立,現有董事13人,創立以來國內外太極拳愛好者來館學習人數已達數萬人。

現任董事長吳榮輝老師多年來致力於海內外太極拳架與推手的發展,1989年成立花蓮分館是台灣培訓師資人才的重要場所,目前在全台各地、瑞士及德國皆設有訓練中心,也在台灣盲人重建院成立太極拳推手訓練班,培養盲人運動健身的習慣,每年舉行裁判、教練講習,連續12年舉辦志堅盃全國太極拳錦標賽,並獲邀前往印尼、日本、美國、德國、法國、英國、瑞士、奧地利、阿根廷、中國大陸等國家傳授易簡太極拳架與鬆柔推手訓練法。2014年5月台北總館整修竣工,2015年9月花蓮分館重新整修竣工,新的場地提供太極拳同好一個鑽研鬆柔技藝的場所。

館內收藏國內外太極拳相關圖書數百冊,並成立宋公志堅 宗師文物紀念室,蒐集宋公生前著作、筆記、論文集等文物,供閱覽參考。

創辦人 宋志堅 宗師

宋志堅宗師,字石泉,號鑑清。1909年生於湖南省益陽市靈坳鄉牛眠石村。2000年辭世於台北享年九十有一。宋師從小因家學淵源,學習易理成為家族的文化傳承之一。因此,對大自然變化的現象,及人體結構之奧妙,有其敏銳的洞察力。

宋師傳承鄭曼青大師之鬆柔技藝,領悟大師:「美人掌」、「太極不動手,動手非太極」、「陸地游泳」、「吃虧即是佔便宜」及「吞天之氣、接地之力、壽人以柔」等等太極拳哲理及訓練法的真諦,並提出「鬆持法」、「內勁回收法」、「自然運動八法」、「頂正頸鬆、足下有根、身正體鬆」,等等哲理及訓練法,展現個人用心揣摩後的境界。

宋師重新納入楊家長拳十一勢及銜接六勢於鄭曼青簡易37式中,成為現今的易簡太極拳六十四勢。其著作太極拳學上下冊為近代鬆柔技藝留下珍貴的文化資產,其中自然運動八法中的「原空位」、「原體位」等訓練法,更是其生前的代表作,是引導修練者進入「太極不動手,動手非太極」的門徑之一,也是體悟「用意不用力」心法要訣的法門。